企業様へ

企業様へ

カメヤ食品株式会社では、こだわりのわさび製品やお漬物・佃煮などの卸販売も承っております。
また、観光事業として、「柿田川湧水の道」の運営や、伊豆・箱根・富士の各拠点にカメヤの直営店を運営しています。
どうぞお気軽にお問い合わせください。
● カメヤの商品を仕入れたい企業様 ● 業務用商品を仕入れたい企業様
● その他製品に関するご質問のある企業様
商品に関するお問合せはこちら
工場専用フリーダイヤル 0120-36-9981
● レストランの団体予約など観光ツアーに組み込みたい企業様
● その他各直営店等ご質問のある企業様
店舗に関するお問合せはこちら
店舗専用フリーダイヤル 0120-10-2288

工場紹介

  • 本社工場

    お漬物の原料となるのは、広大な箱根西麓から温暖な伊豆にかけて採れる鮮度のよい野菜。塩は自然塩。さらに、名水百選に選ばれた柿田川湧水群と同じ富士山の伏流水が素材の味を引き立てます。これら地域の恵みを生かし、安全で美味しい商品をお届けします。
  • 平成台工場

    熟練した職人の技術と高度な設備で、わさび製品を中心とした製品づくりを行うカメヤの主力工場。研究室では、専任スタッフが日々品質チェックや新製品の開発にあたっています。徹底した品質管理・衛生管理で、安心安全で確かなものづくりを行っています。
  • 第2工場

    わさびの洗浄・裁断を行う第2工場。工場で使用する水は、工場直下を流れる柿田川湧水系の地下水。2台のポンプで毎分200リットルを揚水しています。 洗浄・裁断された「わさびの根・茎・葉」 は、わさび加工の主力である平成台工場に運ばれ、様々な商品に展開されています。
  • 営業センター&倉庫

    「食品の鮮度を保ち素早くお届けしたい」を目標に、受注センターに冷蔵庫・倉庫を備え、新鮮な商品を即納できるよう体制を整えています。また、観光みやげの拠点としてユーザーの要望に素早く対応するため、製造部門と直結した商品会議・営業会議を臨機応変に開いています。

事業内容

創業60年で培った技術と高度な設備を融合し、わさびを主原料にした数々の新商品を開発しています。
「食品は命の源」の認識を全社員が徹底して共有している食品メーカーです。
最先端の機器や優れた設備装置を備え、異物混入や汚染の防止に細心の注意を払い製造に取り組んでいます。
原材料や原料原産地表示、賞味期限印字等に間違いを起こさないシステムで各ラインを管理しています。
小ロットでもフレキシブルに対応できます。

製造品目

わさび漬、おろしわさび、わさびドレッシングなど、わさびを原料とする製品。その他、漬物、佃煮、海産品、各種茶漬、ふりかけ。

地域産業資源活用事業計画認定企業

2007年6月に施行された『中小企業による地域産業資源を活用した事業活動の促進に関する法律』(『中小企業地域資源活用促進法』)に基づき、
経済産業省と農林水産省より地域産業資源活用事業計画の認定を受けました。
同法は、各地域の『強み』となり得る「地域資源」(産業の技術、地域の農林水産品、観光資源など)を活用した
中小企業の新製品・新サービスの開発、市場化を総合的に支援するものです。

認定を受けた地域産業資源活用事業計画の概要
《計画名》 わさび辛味抽出技術を利用した天然わさび除菌スプレー及び関連商品の開発
《地域資源》 わさび(静岡県伊豆市)


わさびには、独特の辛味と除菌、抗菌、鮮度保持等の効能が認められる。今般、当社は「わさび辛味液の抽出技術」を確率したことを受け、化学製品と変わらない除菌効果を有する「天然わさび除菌スプレー」などを商品化する。地元産のわさびのほぼ全ての部位が活用でき、資源の有効活用を通じて地域振興への期待も大きい。安全志向の強い主婦層のニーズに応えるほか、業務用の除菌用品としても販路拡大をはかり、新たな市場開拓を目指している。