わさびの植え付け、収穫を行います。また、わさび沢の修繕、防獣柵の見回り、雑草の駆除を行います。
自社農園で育てるわさびの生産計画を立てます。カメヤでは静岡県の伊豆天城、長泉町、清水町に農園があり年間を通してわさびの栽培を行っています。
わさび沢にあるモノレール、耕うん機など農園で使用する機会のメンテナンスを行います。
世界農業遺産に認定された静岡水わさびの伝統栽培に携わることができ、先輩方の知恵と努力を実感できることにやりがいと責任を感じます。
実際に育てたわさびが売店で販売されたり、高級寿司店で取扱いになったり、加工されて商品になっているところをみるとうれしいです。また日本国内だけでなく海外からも評価される仕事で、日本の食文化を自分たちで支えていることに誇りを感じます。
07:30
出社(カメヤ営業センター)
作業準備をして自社農園へ出発
09:30
わさび沢での作業
11:45
お昼休憩
13:30
わさび沢での作業
16:00
カメヤ営業センターへ移動
17:00
退社
品質管理では、製品の分析・官能検査を毎日、細菌検査は週に4日、各20~30件(繁忙期は40件)を行っています。
新商品の試作を行います。会社の開発方針に従い試作をすることもあれば、研究室で新商品のアイデアを考え試作することもあります。
商品に表示する、原材料表示、栄養成分表示などを作成します。また商品にかかわる原材料情報や作業工程などのドキュメントを作成・管理します。
製造日によって製造する製品が違うため、毎日新鮮な気持ちで検査することができます。商品数は多いですが、毎日の検査でそれぞれの味や特性を自然に覚えて、官能検査と分析検査で安全で美味しい商品の見極めができるようになります。表示ラベルの作成では、裏面に表示するアレルギー等の記載ミスのないよう、またレシピシートの作成では、開発したものが現場で間違いなく製品として出来上がるよう、緊張感をもって取り組んでいます。
商品開発では何度も試作を繰り返し行うため、出来上がった商品が店頭に並んだり、買っていただいた方に「美味しかった」と言っていただけたりするのが嬉しく、次の商品を開発する意欲に繋がっています。
07:30
出社
08:00
朝礼
サンプル回収・メールチェック・5分間清掃
08:45
計器類校正、分析
12:00
お昼休憩
12:45
菌検査・商品開発・ドキュメント作成
15:00
休憩(15分間)
15:15
菌検査・商品開発・ドキュメント作成
17:00
退社
おろしわさび・わさび漬け・ドレッシング・マヨネーズ・佃煮や漬物など様々な製品の製造を担当します。
製造に必要な原料、資材の発注を行います。
担当機械の点検、異物混入の目視確認、印字の確認、金属探知機を通すなど、安心安全な商品製造のため点検を行います。
私は入社して2年目ですが、歴史ある商品づくりに関わることができて、自社の商品が販売されているのを見ると、とても誇らしくやりがいを感じます。お客様の「美味しい」などという声を生で聞くことが出来る展示会に参加した際にも、とてもやりがいを感じました。
また、家族や家族を通した知り合いの方が「買ったよ!」「とっても美味しかった!」と声をかけてくださることがあるのですが、それがとても嬉しく、仕事のモチベーションになっています。
07:45
出社
08:00
朝礼、清掃
08:30
わさびマヨネーズ製造
12:00
お昼休憩
12:45
午後のわさびマヨネーズ製造
15:00
15時休憩(15分間)
16:00
清掃
17:00
退社
北海道から沖縄まで、食品問屋を通して全国の量販店へ向けに商品の提案と販売を行っています。
カメヤ食品で製造した商品を高速道路の SAや道の駅等で販売するため、商品の提 案や納品・陳列を直接行います。
わさびは海外でも人気の食材です。世界各国と取引し海外輸出の提案活動を行っています。
自社のECサイトも運営しており、商品の掲載、PRについて日々検討しています。
カメヤ食品は直営店もかまえており、直営店でのイベントやブランド価値向上の施策について検討しています。
営業活動の中でお客様よりいただいたご意見・要望を活かし新商品の開発をしています。
カメヤ食品は静岡県の東部にある中小企業ですが、原料の栽培から製造、販売までを全て担っている食品メーカーであり、地元の食材を使用して自分たちで商品の製造を行っています。
自分たちの考えた商品を自ら形にして販売できる喜びや楽しさがあります。
販売先は静岡県の観光地から日本全国の量販店様、海外ストア様でも商品を展開していただいており、旅先でふと自社製品をみかけると嬉しくなります。
海外のお店で販売している写真が送られてくることがありますが、静岡の地方の企業でありながら海外でも商品展開できていることに誇りを感じます。
07:50
出社
08:00
朝礼、清掃
08:30
メールチェック、資料作成、
打ち合わせ(オンライン打合せ、リアル商談)、納品など
18:00
退社
カメヤの直営店にて商品の販売を行います。お客様のご要望に合うような商品のご案内、説明を行います。
来店されたお客様や通販のお客様から依頼されたギフトBOXを作ります。商品のタグ付け、ラベル貼りを行い、販売できる状態にします。
カメヤ本店では毎月21日に漬物の日というイベントを開催しています。そこで行うイベント内容を考えて実行します。
販売の仕事をしていると、直接お客様の喜んでいる顔を見れたり、声を聞いたりすることができ、そうした時に特に喜びを感じます。またお客様がゆったりとお買い物ができ、お子様連れでも遠慮なく来店できるような接客を心がけているので、初めて来店されたお客様が常連客になってくださり、何気ない会話を楽しむことができるのも喜びでやりがいを感じます。毎月21日に「漬物の日」と題して行っているイベントではたくさんのお客様が来店して、買い物や抽選会を楽しんでいる様子を見ることができます。イベントの準備は大変なこともありますが、そうした様子を見ることでまた来月も頑張ろうと思うことができ、やりがいにつながっています。
08:20
出社
08:30
オープン準備・掃除
09:00
開店
接客・商品仕上げ・発注商品の仕上げ
12:00
お昼休憩
12:45
接客・商品仕上げ・ギフト作り
15:00
休憩(15分間)
17:00
閉店・閉店作業
17:30
退社
お得意様よりFAXにて発注書が届くので、販売管理ソフトに入力し、納品書・送り状を用意、当日に出荷する荷物の発送準備を行います。繁忙期には、出荷担当の手伝いもしています。
納期についてのお問合せ、通販のお客様の対応、商品についてのお問合せ対応などお客様からのお問合せ対応を行います。
請求書、輸出関連資料の作成を行います。月末には管理ソフトより請求書を作成し、郵便、メール発送を行います。
地元に根強く、支持されているわさび商品に興味を持ち入社しました。新しく開発されていく商品を間近で見られるのが日々の楽しみです。
お客様からのお問い合わせで「美味しかった」「自分のお友達にもお勧めしたい」「やっぱりカメヤのわさびが一番いい」などのお声をいただくと大きなモチベーションになります。
大口発注をいただき、現場と円滑にやり取りをし、無事に商品を出荷できた時には、達成感とやりがいを感じます。
07:50
出社・清掃
08:30
メール、注文FAXの確認
09:00
受注業務作業、伝票作成
12:00
お昼休憩
12:45
受注業務、伝票作成
15:00
休憩(15分間)
16:00
出荷書類整理・メール返信
17:00
退社